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Café: una alternativa (más) de desarrollo

Publicado: 2011-10-19

El Café peruano viene despertando el interés del mundo. El pasado 14 de octubre se cerró con éxito la primera edición de la Expo Café, evento que congregó a los principales productores de todos los rincones del país, y en el cual importantes catadores nacionales e internacionales tuvieron la oportunidad de elegir al mejor entre todos ellos: el café 'Tunky'.

Producido en el departamento de Puno, este café exquisito por su balance entre cuerpo y acidez, según los catadores, y por sus 'toques florales' que le dan un perfil muy fino, se alzó con el primer lugar. En un mercado como el cafetero en el cual cada vez más los consumidores exigen productos exóticos, para Francisco Sarracín, productor y catador de café de Panamá, el Perú tiene un espacio por ganar.

Este evento también fue una oportunidad para destacar las posibilidades de desarrollo que encierra el café que se produce en nuestro país. En palabras del ministro de Comercio Exterior, Jose Luis Silva Marinot "el Perú es en estos momentos el primer exportador de café orgánico en el mundo, y a su vez uno de los principales de cafés especiales".  Y las proyecciones son alentadoras. Gracias al alza del precio de este producto a nivel mundial, se prevé este año el volumen de producción y exportación quiebre los récords existentes.

Pero no es solo por este asunto económico por el cual el café se presenta como una oportunidad. El café también es un producto que puede contribuir a vencer uno de los principales males que arrastra el país: el narcotráfico. Desde hace varios años el Perú, en su lucha por erradicar los cultivos ilegales de hoja de coca viene aplicando importantes políticas que permita los campesinos tener otras alternativas de producción. En este sentido, tanto el cacao como el café se vienen mostrando como productos que representan una alternativa real al cultivo de coca.

Por sus exóticas características que los hacen preciados en los principales mercados del mundo, estos dos productos tienen un gran potencial para la exportación. Pero para que estos puedan ser productos alternativos a la hoja de coca es necesario el apoyo del gobierno. "El cafe será un producto alternativo siempre y cuando haya apoyo para la comercialización", señala Miguel Paz, gerente comercial de Cecovasa, empresa productora del galardonado café Tunky. Ciertamente, señala, es necesario que el gobierno tome la iniciativa para impulsar la producción y el consumo de estos productos: "Si queremos hacer del café un producto de desarrollo alternativo, que sea mas rentable que la coca, hagamos de él un producto al que hay que apoyar", apunta Paz.


Escrito por

Esteban Valle-Riestra

\"Nothing great was ever achieved without enthusiasm\" RWE


Publicado en

Redacción mulera

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