Una chiquita mazamorrera, que le gusta mazamorrear
Mi dolor de cabeza de todos los días, por lo menos el que me genera Ale, es el de pensar: ¿qué le prepararé hoy?. Todo sería más simple si es que fuera más grande, como Ana. Las opciones de dieta serían muchas más, habría más variedad de donde escoger.
Decidí tomar por las astas mi dilema diario y... correr al teléfono a llamar a mi mamá, mi suegra y mi mama (la mamá de mi papá), había que recurrir a las fuentes, usar inteligencia emocional (la parte que dice que hay que usar las redes sociales para resolver problemás más rápido) y hacer un pequeño webrecetario que hoy compartiré con ustedes. Esta vez les pasaré recetas de MAZAMORRAS PARA BEBÉS, recuerden que es para bebés que pasan los 6 meses y que ya están comiendo sus primeros alimentos sólidos.
Mazamorra de frutas:
Mazamorra de Membrillo (ver foto)
Lavar el membrillo y cortarlo en trozo, ponerlo a hervir en 2 1/2 tazas de agua aproximadamente. Sacarlo del fuego cuando el membrillo empieza a soltar trocitos, cuando empieza a deshacerse. Lo cuelan y el líquido lo vuelven a poner al fuego. En un recipiente pequeño colocan 1 o 2 cucharaditas de fécula de maiz (maicena) con un chorrito (léase chorrito, poquito) de agua hervida fria, con un cucharita diluyan la maizena. Cuando el agua de membrillo esté hirviendo agreguen un poquito de azúcar, sólo un poquito para darle gusto (recuerden que los bebés no deben comer sus alimentos con sal o azúcar tal como comemos nosotros, tampoco deberían comer miel por el botulismo). Luego agregan la maicena, pero recuerden esto que es importante, en forma de hilo, de a poquitos para que no se haga grumos y moviendo constantemente con la cuchara. Recuerden no ponerle mucha porque después ya no será una mazamorra sino pegamento!
La maicena es muy engañosa, a veces parece que la mazamorra no agarrara punto y que es necesario poner más maicena, pero tengan paciencia que mientras va enfriando va tomando el punto necesario.
Hagan el mismo procedimiento pero cambien la fruta. Pueden usar también durazno o manzana. Algunas personas hacen la mazamorra sancochando la fruta y cuando ya está cocida la licúan, pero ese tipo de preparación yo la pongo en el rubro compota.
Mazamorra de Maicena y leche:
Esta receta me la dio mi mama. Colocan agua a hervir, unas 2 1/2 tazas, endulzan, y -aqui el secreto de mi mama- agregan una poca de anis (ver foto). El anis es un digestivo natural muy bueno para todos. Luego disuelven maicena, como en la receta de la mazamorra de frutas pero con un poco más de maicena para que quede más espesa y luego con la leche tome consistencia aguada. Agregan la maicena diluida en forma de hilo y de a pocos sin dejar de mover. Agregan la leche, la que usen (de fórmula, materna o de tarro) de a pocos hasta que la mazamorre "agarre" consistencia.
Bajo el mismo procedimiento pueden preparar mazamorra de sémola o quinua. La sémola y la quinua deben hervir regular hasta que estén cocidas. La sémola aumenta al hervir y a la quinua le sale una colita blanca cuando ya está lista.
Las compotas de frutas son muy fáciles también, pueden hacerlas de plátano de isla(asado), de pera, de la combinación de un par de frutas. Sólo pongan la fruta a sancochar y cuando ya esté lista, aplástenla o licúenla. Más información acerca de qué darles de comer a sus bebés la pueden encontrar aqui, esta mamá es una experta.
Recuerden consultar con el pediatra cualquier cambio en la dieta de sus bebés.
Espero que las recetas les sean útiles, no duden en preguntarme lo que sea que yo iré corriendo al teléfono a preguntarle a mi mamá, a mi suegra y a mi mama :P
Hablamos,
Lu
PD: Les dejo un comercial peruano de los 80s que inspiró el título de este post:
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