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¿Por qué la UNESCO no reconoció la comida peruana?

Publicado: 2010-11-17

La UNESCO reconoció como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad a la comida méxica. ¿Qué pasó con la peruana? ¿No basta con el mejor ceviche o más de 4 mil especies de papas?

En una entrevista a la BBC, la antropóloga y cocinera, Isabel Álvarez, afirmó que en el Perú "no existe una política a largo plazo que proteja nuestra diversidad cultural y nuestra cocina". Agregó que si se desea recibir este tipo de reconocimiento, se debe realizar un trabajo de preparación, investigación y sustentación que toma bastante tiempo y que, según ella, no se ha hecho.

Como se sabe, esta es la primera vez que la UNESCO incorpora a la Gastronomía como categoría de Patrimonio de la Humanidad. Las primeras en ser elegidas fueron la comida mexicana, la francesa y la dieta mediterránea.

Según Isabel Álvarez, esto debe ser un llamado de atención para el Perú, pues consideró que no se puede desvincular las prácticas culturales que dan vida a la cocina, de la elaboracion de políticas culturales que la protejan.

"No podemos hacer de la cocina un espectáculo y que quede solo en la moda. Hay que trabajar y saber qué queremos valorar y cuidar". 

Hasta el momento la Cancillería, el ministerio de Comercio Exterior y la oficina de promoción turística del país para no han dado a conocer sus planes a futuro respecto de la cocina peruana. ¿Esperarán que Gastón Acurio haga todo?


Escrito por

David Valdez E.

Redactor de LaMula.pe


Publicado en

DaV

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