#ElPerúQueQueremos

Algarroba piurana es incluida en movimiento japonés Ovop

Publicado: 2011-08-05

Diario El Tiempo – Piura. 

La algarroba de los bosques secos de la comunidad de Locuto (Tambogrande) y del  caserío de Chutuque (Cristo Nos Valga), fue incluida dentro del Movimiento Un Pueblo, Un Producto (Ovop, según sus siglas en inglés), con lo cual ya son cinco los productos piuranos en lograr mayores ventajas para su ingreso al mercado japonés, así como a una serie de oportunidades de financiamiento y capacitación orientados al desarrollo de sus comunidades de origen.

El director regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur), Pedro Ortiz Coronado informó que, tras un trabajo conjunto entre el Gobierno Regional y agricultores asociados, se obtuvo el visto bueno de la mesa Ovop Perú, para la aceptación de la algarroba en el movimiento de origen nipón y que hoy abarca cerca de treinta países.

Uno de los grupos beneficiados es la asociación Santa María de Locuto, integrada por 34 socios campesinos, ubicados en la zona de Locuto, en el distrito de Tambogrande. Se agruparon con la finalidad de proteger los bosques secos de algarrobo, y para un mejor aprovechamiento de los frutos de este árbol, emblemático de la zona costera de la región.

Ortiz Coronado apreció también que se ha considerado dentro del Ovop, la algarroba producida por la asociación de habitantes del caserío de Chutuque, del distrito Cristo Nos Valga, en la provincia de Sechura. La asociación conglomera a un aproximado de treinta familias que trabajan en forma rotatoria para la elaboración de la algarrobina. Cuentan con su propia planta de procesamiento de algarrobina y otros derivados de la algarroba.

El funcionario destacó el manejo sostenible que ambas asociaciones vienen dándole a los algarrobales, mediante el aprovechamiento racional de este recurso, conservando y protegiendo los bosques secos, no solo porque son la fuente de su sustento, sino como una manera de mantener vivas las costumbres de estos pueblos, y como un aporte a la mitigación de los efectos del cambio climático.

Ventajas del Ovop

El responsable de Dircetur hizo hincapié en que la inserción en el Ovop les da a las comunidades beneficiarias el impulso para sentirse orgullosas e identificadas con sus productos originarios, los cuales pueden tomar como punto de partida para la concertación de esfuerzos, destinada a proporcionarle valor agregado a ese y otros productos locales, de manera que puedan ser posicionados en mercados locales, nacionales y mundiales.

Entre las ventajas que obtienen las organizaciones productoras pertenecientes al movimiento Ovop, está la de una mayor facilidad para el acceso a los mercados japoneses; el 90% asegurado de la aprobación necesaria para proyectos que soliciten el financiamiento de la Agencia de Cooperación Japonesa (Jica); acceso a asesoría técnica y capacitaciones, detalló Ortiz.

EL DATO

* El 5 de mayo del presente año, el Gobierno Regional creó la Mesa Regional del Movimiento Ovop de Piura, mediante resolución ejecutiva regional N°436.

* Ya se han incluido en el Movimiento Ovop a los siguientes productos piuranos: Panela de Montero, Sicchez y Jililí; mango de Tambogrande; banano de Sullana, y la cerámica de Chulucanas.  

Visítanos en www.eltiempo.pe


Escrito por

El Tiempo

Diario ciudadano


Publicado en

gua 3.0

Just another Lamula.pe weblog