#ElPerúQueQueremos

foto por: robert laime.

Wawas, el manjar de los Andes

XVIII Concurso Nacional de T´anta Wawas reunió a numerosos maestros hacedores de los tradicionales panes de trigo, maíz, quinua, entre otros granos andinos.

“El pan es sagrado, si cae al suelo hay que besarlo antes de metérselo en la boca.”

Ferrán Adrià, chef español.

Publicado: 2014-11-02

Por: Robert Laime.

El Ministerio de Cultura, el Museo Nacional de la Cultura Peruana y la Municipalidad Metropolitana de Lima realizaron ayer el XVIII Concurso Nacional de T´anta Wawas, con motivo de celebrarse el Día de todos los Santos y el Día de los Difuntos. El evento tuvo como escenario la Alameda de la Integración cerca al Estadio Nacional. 

foto por: robert laime.

El concurso reunió a maestros panaderos de 13 departamentos: Lima, Huancavelica, Junín, Pasco, Ayacucho, Ancash, Apurímac, Puno, Lambayeque, Amazonas, Arequipa, Cajamarca y Piura. Dicho evento tuvo la finalidad de difundir las T´anta Wawas como parte de las tradiciones gastronómicas y artísticas populares, ampliando el conocimiento sobre ellas, incentivando de esta manera su consumo entre los peruanos y rescatando así las múltiples identidades de nuestro país.

foto por: robert laime.

Las T´anta Wawas son panes o bizcochos dulces o salados que representan tradicionalmente figuras de bebés que son utilizados en estas fechas como regalos para los familiares o compadres. Los panaderos de Huamanga (Ayacucho) comentan que la elaboración de estos se realizan a base de trigo y quinua (solo 10%), decorados posteriormente con grageas, maníes, pasas y ajonjolíes y, se acompañan con vino en el 01 de noviembre. Al día siguiente en el Día de los Difuntos estos panes sirven como ofrendas a los muertos, son dejados como tributo en donde reposa el fallecido, mostrándose así la continuidad de la relación entre vida y muerte de la cultura andina.

foto por: robert laime.

Es tradicional que los ahijados lleven un pan en forma de caballo al padrino como presente del Día de todos los Santos y a la madrina una wawa propiamente dicha. Sus peculiares formas son las que identifican los lugares de procedencia de los artesanos.  

En el concurso destacó también formas innovadoras como la del Ejercito Peruano que mostró figuras del Coronel Francisco Bolognesi y de soldados; en Piura, representaciones de danzantes de marinera; en Arequipa, un mapa del Perú; en Ancash, corazones y Puno con máscaras de la Diablada.

foto por: robert laime.

Para el evento, las T´anta Wawas tuvieron que presentarse tal como se elaboran en cada región, manteniendo las características y elementos propios de sus localidades de origen, fueron los criterios tomados por el jurado calificador que recorrió la Alameda visitando los stands de los participantes que fueron más de 50.

foto por: robert laime.

foto por: robert laime.

Auspiciado por la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN) y Munaypan, los ganadores de esta edición fueron:

Categoría Residentes en Lima:

- Primer Premio: Panadería "D´Goyos"-Jhon Wilder Travesaño Carhuachín. 

- Segundo premio: Julia Pozo Olano. 

Categoría residentes en provincia:

- Primer premio: Víctor Miguel Pisfil Reluz (Lambayeque). 

- Segundo premio: Aldea Infantil Francisco de Asís (Huancavelica). 

- Tercer premio: Juan Suárez Mendoza (Ayacucho). 

Cabe señalar que el jurado calificador estuvo integrado por Victoria Contreras Lacho, directora de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Huancavelica, el artista imaginero Manuel Breña Martínez, la antropóloga Josefa Nolte Maldonado, el filósofo Víctor Hugo Velázquez Cabrera y la antropóloga de la MML Gabriela Ugarte Boluarte.


Escrito por

TVRobles

Medio especializado en el sector Cultura.


Publicado en

TVRobles

Cultura para todos.