Por diversos procesos, Perú, como otros países, está sufriendo un escenario en el que hay más pobreza y alimentos más caros, lo que debería ser una de las principales preocupaciones de la sociedad, señaló, este martes, la exministra de Desarrollo e Inclusión Social, Carolina Trivelli en La Mula TV.

En el programa 'Al Filo', Trivelli señaló que "estamos viendo un proceso que ha sido muy duro después de quince años de disminución de la pobreza".

"Ya en los últimos años, venía siendo una disminución muy lenta de la pobreza, pero aún disminución. En el año 2020, vimos un incremento no visto en muchos años en el Perú de casi 10 puntos en la pobreza total. Y un incremento que llegó a casi duplicar la pobreza extrema", mencionó la exministra.

En entrevista con Javier Torres, Trivelli recordó que en Perú medimos la pobreza con el indicador que se llama "pobreza monetaria". Al respecto, explicó que este indicador "valoriza todo lo que consumimos en un hogar y ve si ese valor permitiría que pudiéramos abastecernos de lo mínimo indispensable".

"Es un nível mínimo, es estar justo sobre la línea de la pobreza, que si usas súper bien todo lo que tienes, puedes agenciarte aquello mínimo indispensable para sobrevivir. Eso tampoco es una situación muy buena", dijo.

Lo que vimos en el año 2020, recordó, fue una situación en la que casi un tercio de la población, alrededor del 30%, estaba debajo de esa línea. Es decir, 30% no podía ni siquiera agenciarse lo mínimo. Y 5%, si usaba todo lo que tenía a su disposición, no podría comprar si quiera la canasta básica alimentaria. "Es realmente una situación compleja", dijo Trivelli.

La extitular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) señaló que están próximas a salir las cifras sobre pobreza del 2021, calculadas por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

"Ahí veremos seguramente una reducción de pobreza, pero claramente no a los niveles prepandemia. Las características de cómo se han reactivado los mercados laborales hacen pensar que la situación de empobrecimiento todavía está presente en la coyuntura y muchos entornos. Entonces, tenemos las personas que están en situación de pobreza de antes por procesos estructurales más un grupo que ha caído en esa situación por los cambios en la economía, los mercados laborales, la mayor precarización, los menores ingresos", mencionó.
"A eso se juntan otros procesos que me parecen muy importantes de mencionar: uno es este proceso inflacionario, donde la inflación asociada a los productos de la canasta básica familiar, la inflación alimentaria, ha crecido por encima de la inflación promedio, sigue creciendo y va a seguir creciendo probablemente en los próximos meses. Y una amenaza nueva que es fruto de una tendencia de cambios globales, pero que se han acentuado con la guerra entre Rusia y Ucrania, y es que ha habido una crisis de fertilizantes, afectando a la producción de alimentos en el Perú, que sabemos, viene principalmente de la agricultura familiar", agregó.
"Ahora con menos fertilizantes o fertilizantes muy caros, van a producir menos, con lo cual, los precios de los alimentos van a seguir subiendo. Tenemos más pobreza y alimentos más caros, con lo cual eso nos lleva a una situación que debería ser uno de los temas principales que deberíamos estar abordando como sociedad y desde la economía también", señaló Trivelli.

Según un estudio de CEPES, el 57% de los alimentos que consumimos en Perú vienen de la agricultura familiar, mencionó la extitular del MIDIS.

Mira el programa completo de 'Al Filo' en La Mula TV aquí:


[Foto de portada: Andina]


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